• logo rus
  • logo rng

Совместные проекты в сфере HoReCa

2020 год стал для меня годом активной работы с объектами в HoReCa. Работа в сфере HoReCa – это командная работа.

И это потрясающе, когда чувствуешь синергию, и совместная работа получается лучше и продуктивнее, чем врозь. Создание студии - это еще один шаг к качественной работе над проектами. Теперь мы существуем как международная студия дизайна V’yuorOK с представителями в Казахстане и России.

Надо сказать, что работа в сегменте общественных помещений, например,  ресторанов и кафе сильно отличается от работы с жилыми помещениями. Если для частных клиентов дизайнер - это психолог-стилист помещений, то для рестораторов дизайнер – это бизнес-партнер, заинтересованный не меньше в успехе и процветании заведения. Благополучие проекта для ресторатора или отельера - это для дизайнера признание создателя успешного дизайна и умение понимать вкусы большого количества людей.

Именно поэтому так важна концепция заведения. Она важна всем: и ресторатору и инвесторам и шеф-повару и дизайнеру, и является краеугольным камнем любого проекта. Для себя мы определяем концепцию, как перечень принятых решений о различных составляющих деятельности ресторана, раскрывающих его идею. И понимаем, что нам, как дизайнерам, важно учитывать не только задачи, которые ставит перед нами ресторатор, но и ожидания целевой аудитории.

Кроме того, дизайн в HoReCa – это система последовательных шагов, творчество и каждодневная работа и мы её делаем  честно, выверено, пошагово.

Сегодня я хотела бы показать две концепции одного и того же заведения в историческом здании г. Сергиев Пасад, разработанные студией V’yuorOK.

В первом варианте проекта заказчик ещё не до конца разобрался с предпочтениями деталей интерьера и размышлял по поводу концепции винного ресторана, ориентированного на туристов в достаточно современном, светском стиле. Мы предложили ему концепцию «Шарманка», отсылающую к временам постройки здания: XIX век, чеховские дамы в белых летних платьях, гуляющие с собачками по мостовой; извозчики в пролетках; купринские шарманщики. Шарманка, это что-то трогающее за душу, знакомое с детства, а потому любимое. Шарманка - это сложный механизм в простой коробке. К сожалению, на тот момент не была отработана концепция меню. Дизайн помещения получился достаточно нейтральным, требующим наполнения.

 

К моменту,  когда визы были уже сделаны, у заказчика сформировалось понимание его пожеланий. Он определил, что заведение должно быть с элементами некоторой народности, аутентичное  и учитывало нахождение  самого объекта в историческом и духовном центре страны. И стало понятно, что это совсем другая идея, другая концепция. Всё другое. Так родилась «Колоземица» - атмосфера, обволакивающая, располагающая, с исторической направленностью и акцентом на естественность форм и материалов. Также изменилось понимание целевой аудитории, какие гости будут посещать ресторан. Второй вариант реализации концепции, не смотря на изначальную планировку и расстановку мебели, получился совершенно отличным от первого. И по смыслу, и по наполнению. Для нас дизайнеров концепция ресторана изменила все: название, интерьерные доминанты, цветовую палитру, материалы, формы предметов мебели, декор. 

Оксана Макс, дизайнер интерьеров, Казахстан